Altenburger Familienzentrum

Vom 08.-28. August macht das Familienzentrum Sommerpause!

Bei uns stehen Familien im Mittelpunkt! Das Altenburger Familienzentrum in Trägerschaft der Ev.-Luth. Kirchgemeinde ist ein Ort der Begegnung und des Austauschs für alle Familien, werdenden Eltern, Kinder und Großeltern, Tanten und Onkel! Erfahrt Unterstützung, wirkt mit und entspannt in lockerer, ungezwungener und anregender Atmosphäre. Jede(r) ist Willkommen!

Ihr findet uns direkt im Altenburger Stadtzentrum neben der Brüderkirche.

Als Thüringer Eltern-Kind-Zentrum (ThEKiZ) sind wir mit unseren Angeboten auch in Altenburg-Nord und im Altenburger Land vertreten.
Wir, das Team des Altenburger Familienzentrums freuen uns darauf Euch kennenzulernen und mit Euch gemeinsam Familienzeit zu gestalten!

Veranstaltungen und Aktuelles

Dein kompetentes Kind

Was können wir von unseren Kindern über uns selbst lernen? Unsere Kinder sind von Anfang an mit wunderbaren Kompetenzen ausgestattet. Nicht immer finden wir “toll” was sie gerade tun. Doch in dem Wunsch “gute Eltern” zu sein, geraten viele Eltern hin und wieder in schwierige Situationen. Wie gelingt es uns im stressigen Alltag die Werte der bedürfniss- und beziehunsorientierten Elternschaft zu leben? Was sind unsere Familienwerte? Ein Vortrag der gleichzeitig Raum bietet für eure Fragen und Austausch – für mehr Zuversicht, Mut und Vertrauen für alle Erziehenden.

Sa., 10.09. • 10-12 Uhr • im AFZ

Familienkonzert “Der kleine Drache Kokosnuss”

Endlich gibt es wieder für die ganze Familie ein tolles Familienmusical zum Weltkindertag. Diesmal mit dem kleinen Drachen Kokosnuss und seinen Freunden. Ein Musical mit buntem Programm. Kartenverkauf unter www.netzwerkstelle-altenburgerland.de

Di., 20.09.22 • Goldener Pflug, Altenburg
Eltern-Kind-Yoga
von 4 bis 6 Jahre

Eltern-Kind-Yoga-Workshop

Erlebt einen entspannten Vormittag mit eurem (Enkel)Kind. Es erwartet euch ein abwechslungsreicher bunter Workshop mit zauberhaften Klängen, kleinen Yogageschichten mit Übungen aus dem klassischen Yoga, Partner-Übungen, Stille-Übungen und verwöhnende Massagen für eine angenehme Zeit weit weg vom Alltagsstress. Mit Kinderyogalehrerin Silke Kapustin. Keine Vorkenntnisse nötig!

Sa., 17.09.22 • 10-11.30 Uhr • Begegnungsstätte, Barlachstraße 26, Altenburg Nord

feste Kurse und wöchentliche Angebote

Eltern-Kind-Turnen

Freies Toben, Bewegungsanregungen und selbsbestimmt den Parcour beturnen – klettern, kriechen, balancieren, springen – all das und viel mehr, könnt ihr gemeinsam mit euren Kleinen beim Eltern-Kind-Turnen ausprobieren und fördern. Gemeinsame Bewegungsspiele stärken die Gruppe und machen Spaß!

Regelmäßiger Treff

Dienstags • 15.30 -17 Uhr • Turnhalle Friedrichgymnasium, Altenburg

Musikkurs
ab ca. 1 Jahr

Gemeinsam Singen Bewegen Musizieren

Musik und gemeinsame Bewegung verbindet, macht Spaß und fördert das Körpergefühl. Dadurch stärkt ihr die Selbstwahrnehmung und die soziale Kompetenz von Euch und Euren Kindern. Freie Plätze an beiden Tagen!

Regelmäßige Treffs

Montags • 16.15 Uhr • AFZ
Mittwochs • 16 Uhr • AFZ

Krabbelgruppe

Hier ist Zeit um Kontakte zu anderen Eltern zu knüpfen und zu pflegen, gemeinsames singen, lachen, spielen und turnen. Offene Gruppe, mit begrenzter Teilnehmerzahl. Bitte anmelden unter: info@altenburger-familienzentrum.de

Regelmäßige Treffs

Di., 10 Uhr • BZ ABG Nord
Mi., 10 Uhr • AFZ
Do., 10 Uhr • AFZ

Naehtreff
monatlich

Nähtreff

Gleichgesinnte treffen und eigene Nähprojekte umsetzen. Auch ohne Vorkenntnisse!

Sa., 10.09.22 • 14-17 Uhr • im AFZ

Newsletter-BestOff

Bewegung zu Hause

Anregungen für Sport und Spiel zu Hause.

Alltags-Tipps

Ideen für Organisation, Spiel- und Sinnes-Erfahrungen

Ausflüge in die Umgebung

Eprobte Ideen für Spaziergänger

Kreativ mit Hand und Fuß

Bastelideen für´s ganze Jahr
Ihr sucht einen gemütlichen und kinderfreundlichen Raum zum Feiern?

Wir vermieten unsere Räumlichkeiten. Der Raum unseres Familienzentrums hat eine Größe von ca. 30 qm, in der zweiten Ebene gibt es zusätzlich eine gemütliche Lounge. Es erwartet Euch eine voll ausgestattete Küche (Herd, Backofen, Spülmaschine), ein langer Tisch mit 20 Sitzplätzen, 2 Kinderhochstühle, Spiele und Spielzeug, Matten, Bluetooth-Radio und Klavier. Unser Innenhof wird aktuell umgestaltet – draußen sitzen und spielen ist trotzdem möglich. Kontaktiert uns bei Interesse unter: info@altenburger-familienzentrum.de oder 03447/4885144

Voriger

30.08.

Krabbelgruppe NORD