HERZlich willkommen auf den Seiten des Altenburger Familienzentrums in Trägerschaft der Ev.-Luth. Kirchgemeinde.

Wir sind ein Ort der Begegnung und des Austausches für alle Familien, werdenden Eltern, Kinder und Großeltern, Tanten und Onkel. Wir bieten Euch verschiedene Eltern-Kind-Gruppen, Elternbildungsveranstaltungen, unterstützen und vermitteln bei Sorgen und Problemen. Jede(r) ist Willkommen!

Ihr findet uns direkt im Altenburger Stadtzentrum neben der Brüderkirche.

Als Thüringer Eltern-Kind-Zentrum (ThEKiZ) sind wir mit unseren Angeboten auch in Altenburg-Nord und im Altenburger Land vertreten.
Wir, das Team des Altenburger Familienzentrums freuen uns darauf Euch kennenzulernen und mit Euch gemeinsam Familienzeit zu gestalten!

Veranstaltungen zum Vormerken

Anja Bete

Verkleidungsparty

Wir feiern mit Euch! Freut euch auf Bällebad, Bobby-Car-Strecke, Stationsspiel, Krabbelecke und natürlich lecker Wiener. Und wir freuen uns natürlich auf euch: alle Minis mit ihren Eltern, Großeltern und Geschwistern! EINTRITT FREI!

Do., 7. März • 15 -18 Uhr • Music-Hall
Anja Bete

Gewaltfreie Kommunikation (GFK) mit Kindern

Willst du recht haben oder glücklich sein? Beides geht nicht. (Marshall B. Rosenberg)

Konflikte im Familienalltag respektvoll lösen, in Verbindung bleiben und Kindern mit Achtung und Wertschätzung begegnen.
Dr. Katharina Storch, Trainerin für gewaltfreie Kommunikation, stellt euch diese einfühlsame Form des Miteinanders vor und gibt euch erste Einblicke in die vier Schritte der Gewaltfreien Kommunikation.

Do. 29.02.24 • 16-18 Uhr • Familienzentrum

feste Kurse und regelmäßige Angebote

Naehtreff

Nähtreff

Wollt ihr Gleichgesinnte treffen und eigene Nähprojekte umsetzen? Auch ohne Vorkenntnisse könnt ihr natürlich erst einmal schnuppern. Wir stellen Euch die Grundausstattung (inkl. Maschine) zur Verfügung. Es erwartet euch eine fröhliche Gruppe mit viel Erfahrung und Kreativität. Mehr Infos bekommt ihr über die Whats App-Gruppe: 01575/8738312

1x pro Monat, Sa. 14-17 Uhr

Eltern-Kind-Café

Ihr wollt nach Arbeit und Kita noch nicht nach Hause? Mit den Kindern etwas ausspannen, Euch mit anderen treffen, Kaffee trinken und ein bisschen plaudern? In kinderfreundlicher und gemütlicher Umgebung findet ihr genau das! Wir freuen uns auf Euch!

Do. 15.30-17.30 Uhr • Altenburger Familienzentrum

Eltern-Kind-Turnen

Freies Toben, Bewegungsanregungen und selbsbestimmt den Parcour beturnen – klettern, kriechen, balancieren, springen…
Mittwochs für ca. 1,5-3jährige, Dienstags für ca. 2-4jährige bewegungsfreudige Kinder. Geschwister dürfen gern mitkommen! Anmeldung und Info unter: info@altenburger-familienzentrum.de

Di. 16-17 Uhr • Turnhalle Friedrichgymnasium, ABG
Mi. Kurs 1: 16.00-16.50 Uhr / Kurs 2: 17.00-17.50 Uhr • Turnhalle Spalatingymnasium, ABG

Musikkurs

Gemeinsam Singen Bewegen Musizieren

Musik und gemeinsame Bewegung verbindet, macht Spaß und fördert das Körpergefühl. Dadurch stärkt ihr die Selbstwahrnehmung und die soziale Kompetenz von Euch und Euren Kindern.
Anmeldung und Info: s.struffolino@altenburger-familienzentrum.de

Mo. + Mi. 16.15 Uhr • Altenburger Familienzentrum

Krabbelgruppe

Hier ist Zeit um Kontakte zu anderen Eltern zu knüpfen und zu pflegen, gemeinsames Singen, Lachen, Spielen und Turnen. Offene Gruppe.

Mo. 10-12 Uhr • AWO Begegnungstätte ABG Nord – Barlachstr. 26
Mi. + Do. 10-12 Uhr • Altenburger Familienzentrum

Newsletter-BestOff

Bewegung zu Hause

Anregungen für Sport und Spiel zu Hause.

Alltags-Tipps

Ideen für Organisation, Spiel- und Sinnes-Erfahrungen

Ausflüge in die Umgebung

Eprobte Ideen für Spaziergänger

Kreativ mit Hand und Fuß

Bastelideen für´s ganze Jahr
Ihr sucht einen gemütlichen und kinderfreundlichen Raum zum Feiern?

Wir vermieten unsere Räumlichkeiten. Der Raum unseres Familienzentrums hat eine Größe von ca. 30 qm, in der zweiten Ebene gibt es zusätzlich eine gemütliche Lounge. Es erwartet Euch eine voll ausgestattete Küche (Herd, Backofen, Spülmaschine), ein langer Tisch mit 20 Sitzplätzen, 1 Kinderhochstuhl, Spiele und Spielzeug, Matten, Bluetooth-Radio und Klavier. Unser Innenhof ist auch ein toller Kleinkindspielplatz den ihr mit nutzen könnt. Grillen ist möglich, Sitzgelegenheiten und Tische sind vorhanden. Kontaktiert uns bei Interesse unter: info@altenburger-familienzentrum.de oder 03447/4885144

Previous slide
Next slide

28.02.