HERZlich willkommen auf den Seiten des Altenburger Familienzentrums in Trägerschaft der Ev.-Luth. Kirchgemeinde.

Wir sind ein Ort der Begegnung und des Austausches für alle Familien, werdenden Eltern, Kinder und Großeltern, Tanten und Onkel. Wir bieten Euch verschiedene Eltern-Kind-Gruppen, Elternbildungsveranstaltungen, unterstützen und vermitteln bei Sorgen und Problemen. Jede(r) ist Willkommen!

Ihr findet uns direkt im Altenburger Stadtzentrum neben der Brüderkirche.

Als Thüringer Eltern-Kind-Zentrum (ThEKiZ) sind wir mit unseren Angeboten auch in Altenburg-Nord und im Altenburger Land vertreten.
Wir, das Team des Altenburger Familienzentrums freuen uns darauf Euch kennenzulernen und mit Euch gemeinsam Familienzeit zu gestalten!

Veranstaltungen und Aktuelles

Anja Bete

Die Autonomiephase verstehen und liebevoll begleiten

Ihr Kind durchlebt oft große Gefühle – und die sind wichtig für Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl. Dipl.-Päd. Grit Grahmann vom pädagogischen Beratungsdienst Altenburger Land gibt Ihnen Impulse wie Sie in diesen “Phasen” ihr Kind verstehen und liebvoll begleiten können ohne selbst an Ihre eigenen Grenzen zu stoßen. Beispiele aus dem Alltag sind sehr willkommen.

Anmelden: info@altenburger-familienzentrum.de

Do., 23.02.2023 • 16 Uhr • Altenburger Familienzentrum
Naehtreff
monatlich
Anja Bete

Nähtreff

Gleichgesinnte treffen und eigene Nähprojekte umsetzen. Auch ohne Vorkenntnisse!

Sa., 28.01.23 • 14-17 Uhr • Altenburger Familienzentrum

feste Kurse und wöchentliche Angebote

Eltern-Kind-Café

Zu alt für die Krabbelgruppe und zu jung für den Skaterplatz? Mama und Papa wollen bei nem Käffchen gemütlich plaudern? Dann kommt zu uns ins Familienzentrum.

Donnerstags, 15.30-17.30 Uhr • AFZ

ab ca. 18 Monate

Eltern-Kind-Turnen

Freies Toben, Bewegungsanregungen und selbsbestimmt den Parcour beturnen – klettern, kriechen, balancieren, springen – all das und viel mehr, könnt ihr gemeinsam mit euren Kleinen beim Eltern-Kind-Turnen ausprobieren und fördern. Gemeinsame Bewegungsspiele stärken die Gruppe und machen Spaß!
Mittwochs für ca. 1,5-3jährige, Dienstags für ca. 2-4jährige bewegungsfreudige Kinder. Geschwister dürfen gern mitkommen!

Regelmäßiger Treff

Dienstags • 15.30 -17 Uhr • Turnhalle Friedrichgymnasium, Altenburg
Mittwochs • 16.15 -17 Uhr • Turnhalle Spalatingymnasium, Altenburg

Musikkurs
ab ca. 1 Jahr

Gemeinsam Singen Bewegen Musizieren

Musik und gemeinsame Bewegung verbindet, macht Spaß und fördert das Körpergefühl. Dadurch stärkt ihr die Selbstwahrnehmung und die soziale Kompetenz von Euch und Euren Kindern. Freie Plätze an beiden Tagen!

Montags • 16.15 Uhr • AFZ
Mittwochs • 16 Uhr • AFZ

Krabbelgruppe

Hier ist Zeit um Kontakte zu anderen Eltern zu knüpfen und zu pflegen, gemeinsames singen, lachen, spielen und turnen. Offene Gruppe, mit begrenzter Teilnehmerzahl. Bitte anmelden unter: info@altenburger-familienzentrum.de

Di., 10 Uhr • BZ ABG Nord
Mi., 10 Uhr • AFZ
Do., 10 Uhr • AFZ

Newsletter-BestOff

Bewegung zu Hause

Anregungen für Sport und Spiel zu Hause.

Alltags-Tipps

Ideen für Organisation, Spiel- und Sinnes-Erfahrungen

Ausflüge in die Umgebung

Eprobte Ideen für Spaziergänger

Kreativ mit Hand und Fuß

Bastelideen für´s ganze Jahr
Ihr sucht einen gemütlichen und kinderfreundlichen Raum zum Feiern?

Wir vermieten unsere Räumlichkeiten. Der Raum unseres Familienzentrums hat eine Größe von ca. 30 qm, in der zweiten Ebene gibt es zusätzlich eine gemütliche Lounge. Es erwartet Euch eine voll ausgestattete Küche (Herd, Backofen, Spülmaschine), ein langer Tisch mit 20 Sitzplätzen, 2 Kinderhochstühle, Spiele und Spielzeug, Matten, Bluetooth-Radio und Klavier. Unser Innenhof wird aktuell umgestaltet – draußen sitzen und spielen ist trotzdem möglich. Kontaktiert uns bei Interesse unter: info@altenburger-familienzentrum.de oder 03447/4885144

Voriger

28.01.